13-километровая пробка из фур на границе Украины с Крымом – результат введения нового закона

В субботу 27 сентября на границе Украины с Крымом на пропускном пункте Чангар образовалась огромная пробка из фур. Длина очереди из машин достигла рекордных 13 километров.

Все дело в том, что в этот день были изменены правила въезда и выезда из Крыма и ввоза и вывоза грузов. Теперь все грузы, ввозимые на территорию полуострова, нужно декларировать и иметь соответствующие лицензии.

Водители утверждают, что ничего не знали о новом законе.

Представители же украинской Таможенной службы заявили, что перевозчики виноваты сами в этом коллапсе. Мол, информация о новом законе была доступна еще месяц назад, и время подготовиться к новым условиям было.

Те перевозчики, кто и раньше занимался экспортом, а также те, кто вовремя подготовил документы, без проблем попадают на полуостров. Остальные водители, кто застрял на границе без лицензии, вынуждены либо разворачивать фуры, либо ждать, когда им подготовят и подвезут все необходимые бумаги.

Подобные ситуации сложились еще на двух КПП. Там тоже водители говорят, что не были предупреждены о новых правилах.

Владислав Ракша, начальник таможенного оформления пункта «Чонгар», отметил, что люди оказались не готовы к нововведениям, и поэтому сложилась такая неприятная ситуация. Также Ракша сказал, что таможенники пытаются помочь водителям: предоставляют им номера таможенных брокеров. А водители в свою очередь говорят, что брокеры все равно ничего сделать  не могут, объясняя это тем, что еще нет соответствующего документа, который должен регулировать особенности оформления грузов.

Украинские перевозчики опасаются, что новый закон снизит грузопоток в Крым. Это неминуемо приведет к тому, что освободившиеся фуры переориентируются на внутренний украинский рынок, что еще больше увеличит конкуренцию и собьет цены на услуги перевозчиков.