20 самых крупных перевозчиков написали Медведеву письмо

15 ноября компания РТИТС должна запустить систему взимания платы с тяжеловесов массой свыше 12 тонн за вред, наносимый федеральным трассам.

20 крупнейших компаний-перевозчиков направили Медведеву письмо с просьбой протестировать работу этой системы до марта 2016 года. Представители транспортных компаний предлагают временно ввести мораторий на штрафы за нарушение новых правил до начала марта нового года. Они объясняют это тем, что при введении новых порядков неизбежно возникнут сбои и ошибки в работе бортовых приборов, что может привести в большим штрафам. Многие перевозчики не смогут работать в этих условиях, что вызовет перебои с поставками, в итоге – дефицит и инфляцию.

РТИТС утверждает, что эти опасения не обоснованы. Оператор предусмотрел всё: если бортовое устройство сломается в дороге, то водитель сразу сможет сообщить о поломке в колл-центр. Времени на установку и проверку устройств выделено достаточно.

Также в письме компании пишут о несоразмерно большой разнице штрафов для физических и юридических лиц: так, за нарушение юридическое лицо должно выложить 450 тыс. рублей, за повторное нарушение – миллион рублей. Юридические лица оказываются в невыгодных условиях.

Росавтодор подтвердил, что многие компании уже начали переоформлять грузовики на физические лица. В связи с этим предлагается уровнять всех, сделав единым штраф в 150 тысяч рублей.

Еще перевозчики предлагают ввести постоплату, сообщая, что для многих компаний предоплата маршрутов будет вынуждать брать кредиты и рассрочки. Но РТИТС уже объяснила, что это вряд ли возможно и это решение должно принимать государство.

Это уже не первое обращение компаний-перевозчиков к премьер-министру. Всё, чего они добились, – это снижение тарифов с 3,73 до 3,06 рублей за километр. Отсрочки введения новой системы ждать не приходится, дали понять бизнесу.