Антироссийские санкции отрицательно сказываются на объемах перевозок грузов на ЭЖД

Представители Эстонской железной дороги ожидают снижение объемов грузовых перевозок на одну четверть в нынешнем году. Одна из причин этого – введенные против РФ экономические санкции. Для предприятия это означает, что ЭЖД не недополучит 15 миллионов евро в год.

Так как инвестиции, требуемые на содержание ж/д, покрыть за счет транзита теперь не удастся, перевозчикам, осуществляющим пассажирские перевозки, придется платить больше, заявил Ахти Асманн, председатель правления ЭЖД.

Данные за май свидетельствуют о снижении экспорта в Россию на 20%. Доля российских перевозчиков в эстонском экспорте составила 11%. При этом, импорт из РФ вырос больше чем на 40%.

Перевозки грузов по железнодорожным путям – это геополитический бизнес, они напрямую зависят от международной политической обстановки. Поэтому санкции и отразились настолько негативно на работе ЭЖД в нынешнем году.

Объемы грузоперевозок снижаются уже с начала этого года, главным образом, за счет нефтепродуктов. Эксперты прогнозируют их снижение на ¼ в год, что равняется 6 миллионам тонн. Асманн пояснил, что падение объемов вполне можно списать на санкции, учитывая, что все товары, направляемые из Эстонии, контролируются лицами или предприятиями, внесенными в санкционный список США.

Для ЭЖД снижение объемов перевозок грузов означает недополученные 15 млн евро в год, что ставит компанию в трудное положение. Также в этой ситуации пострадают и другие пользователи железной дорогой, в частности, перевозчики пассажиров.

Прежде средства, зарабатываемые транзитом, шли на финансирование деятельности и инвестиций ЭЖД. Теперь, когда этот поток прекратится, предприятие будет искать средства из других источников, сообщил глава Эстонской железной дороги. И на сегодня эксперты видят единственный источник – пассажирские перевозчики, которых обязуют платить соответствующие деньги за пользование инфраструктурой.