Автоинспекторы Приморского края провели рейд по грузоперевозчикам-нарушителям

Несмотря на то, что в соответствующих документах подробно прописаны максимально разрешенный вес автомобилей, их допустимые габариты, владельцы грузовых компаний идут на нарушения. Водителям фур тоже хорошо известны все эти правила, но и те, и другие осознанно идут на нарушения, в надежде избежать наказания.

Взвешивание на мобильных весах временного поста первого же автомобиля – КамАЗа с контейнером, остановленного инспекторами, – показало лишние 6 тонн. За это нарушение машина отправляется на штрафстоянку, а ее водителя и владельца ожидают штрафы.

Другая проблема – превышение допустимых габаритов. Такие грузовозы должны иметь соответствующие разрешения и ходить только по положенным маршрутам. Уже есть примеры, когда несоблюдение этих предписаний приводило к сбитым ограничителям высоты под мостами, покалеченным рекламным щитам и разбитым пешеходным виадукам.

Следующий же клиент – прицеп HINO Profia, высота которого превышает предельно допустимые 4 м почти на полтора метра, — тоже отправляется на штрафстоянку до выяснения обстоятельств. К тому же у водителя обнаружено отсутствие страховки ОСАГО, да и колеса машины слишком изношенные.

В отделе организации дорожного движения управления содержания городских территорий мэрии с корреспондентами поделились и такими хитростями предприимчивых владельцев компаний, осуществляющихинтермодальные перевозки: при получении разрешения указывают один вес, а на деле загружают значительно больше.

За превышение веса и габаритов предусмотрены следующие штрафные санкции:

  • Водителя ждет штраф в размере 2,5 тыс. рублей и лишение прав сроком на 4 месяца.
  • Должностное лицо, допустившее выезд фуры с нарушениями, уплатит штраф в 30 тысяч рублей.
  • Юридическое лицо ожидает наказание до 400 тысяч рублей.