Для владельцев грузовиков установят лимит нарушений

Власти Москвы будут наказывать водителей грузовиков за несоблюдение правил лишением допуска на улично-дорожную сеть столицы. Будет составлен лимит нарушений для владельцев грузового транспорта. В этом списке точно будут фигурировать установка спутникового оборудования ГЛОНАСС, техосмотр транспортного средства, медицинский осмотр водителя, соблюдение требований парковки. Планируется, что новые правила вступят в силу в 2016 году.

Среди них будут и нововведения, запрещающие оставлять грузовой автомобиль на улице в жилых кварталах после окончания смены. Для этого можно будет пользоваться только специальными стоянками.

Датчики ГЛОНАСС придется устанавливать на большегрузы в обязательном порядке, причем, если федеральные власти в 2015 году предъявят это требование только к машинам с массой более 12 тонн, то Москва – ко всем грузовикам без исключения.

Известно, что при установке лимита нарушений планируют учитывать размер автопарка. Например, допустимым будет считаться два мелких нарушения в год на 10 машин. К мелким нарушениям относятся отсутствие прохождения медосмотра перед рейсом (при условии, что состояние водителя удовлетворительное) или отсутствие спутникового сигнала с датчика ГЛОНАСС.

Нарушения, которые напрямую отражаются на безопасности движения, будут считаться крупными, среди них эксплуатация машины с неисправной системой тормозов и вождение в нетрезвом виде. На крупные нарушения будет установлен более строгий лимит.

В лимит нарушений планируется также включить нарушения, связанные с экологическим классом автомобиля и грузовым каркасом.

Эксперты считают, что в Москве давно пора наводить порядок в этом направлении, но меры, которые стоит применять, должны быть лояльными и гуманными, поощряющими законопослушных водителей.