Экспедиторы Тайваня разрешено консолидировать иностранные грузы

В Тайване принят закон, который разрешает экспедиторам осуществлять консолидацию грузов из различных стран. Эксперты ожидают, что этот проект позволит на 600 тысяч тонн увеличить объем грузовых перевозок, проходящих через страну, и превратить Тайвань в перевалочный пункт Юго-Восточной Азии, Европы и Америки.

Ранее местные экспедиторы имели право собирать грузы из разных контейнеров согласно пункту назначения.

После принятия нового закона экспедиторы смогут проводить сбор, осуществлять перевалку и реэкспорт товара из Тайваня.

В случае если товары будут украдены или незаконно перемещены, экспедитор несет ответственность и должен будет заплатить налог на их импорт.

Экспедиторы, транспортные компании, а также зарегистрированные тайваньской таможней терминалы воздушных перевозок, которые осуществляют свою деятельность вне контрольной зоны, имеют право ставить собственные печати на товары.

Пока заниматься консолидацией водных грузов, идущих на импорт и экспорт, тайваньские экспедиторы не могут. Это право они получат через 2 года, после внесения Министерством финансов и транспорта соответствующих поправок в законы.

Немаловажно, что для сбора местных грузов в транспортных компаниях и на складах появятся новые рабочие места. Ожидается, что порядка 2000 человек понадобится для обслуживания этих операций.

Глава Международной Ассоциации Морских экспедиторов и логистов Майкл Тай считает, что новый закон способен превратить Тайвань в самый конкурентоспособный центр схождения океанических и воздушных грузоперевозок в мире.

Географическое расположение Тайваня – его главное преимущество. 80% мировых грузоперевозок находятся в 4 часах от Тайбэй. Консолидация груза на территории Тайваня и реэкпорт в Америку и страны Европы в значительной степени увеличит результативность, при этом позволит грузоперевозчикам снизить расходы.