Электронные обращения в таможню стали доступны

Новый проект принят Госдумой 15 марта этого года и призван внести поправки в действующее таможенное законодательство. Изменения, одобренные Советом Федерации 27 мая, коснулись 219 и 220 статей закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Общий смысл изменений в том, что подавать декларации и предоставлять обязательства в таможенные органы теперь можно в виде электронного обращения.

До настоящего времени при перемещении товаров через границу с прохождением таможни, декларанты обращались в таможенные организации для получения разрешительных документов только в печатной письменной форме. Также и таможенный орган уведомлял о разрешении или отказе только в письменном виде.

Данный закон предусматривает использование электронной формы при обмене указанными документами, что безусловно облегчит процедуру прохождения таможенного контроля компаниями, осуществляющими перевозки из Китая, США и Европы.

Еще согласно тексту нового закона сокращается список случаев, когда таможня может дать отказ в предоставлении разрешения. Теперь отказать декларанту могут только в том случае, если податель документов в течение предыдущего года хотя бы один раз привлекался к административной ответственности за таможенные нарушения.