ЕС сокращает часть поставок автотранспортом на территорию РФ

Главные грузообразующие государства Евросоюза, такие как Бельгия, Германия, Нидерланды, сократили количество прямых автотранспортных поставок на территорию Российской Федерации. Теперь они чаще осуществляются через перевалочные терминалы компаний, предоставляющих сюрвейерские услуги в странах Восточной Европы.

Анатолий Пинсон, занимающий пост руководителя группы мониторинга рынка Департамента организации перевозок АСМАП, выступая на 18-й Международной конференции «ТрансРоссия-2013», озвучил следующие наблюдения.

В сравнении с 2005 годом ситуация сильно изменилась. Объемы ввозимых грузов увеличились с 3 млн. до 5 млн. Но соотношение прямых поставок к поставкам с перевалками в Европейских государствах изменилось.

В 2005 году на 87% прямых поставок из стран-поставщиков приходилось 13% на поставки грузов через терминальные комплексы в Польше и Прибалтике. В прошлом году эти значения сильно изменились и приблизились друг к другу: ввоз грузов через пункты, осуществляющие переработку и хранение, возросло до 46%, соответственно доля прямых поставок снизилась до 54%.

По мнению А. Пинсона, такая ситуация свидетельствует о том, что импортерам в России выгоднее забирать товары небольшими партиями и в определенные сроки, доверяя хранение грузов проходным базам ЕС.