Эстонские грузоперевозчики ожидают пересмотра ограничений

Представители эстонского Союза автомобильных предприятий уверены, чтобы уменьшить негативное влияние от повышения дорожного сбора, следует пересмотреть действующие сегодня ограничения для тяжеловесных грузовиков. Такие меры позволят автоперевозчикам смягчить рост расходов и сделать упор на повышение эффективности транспортных средств.

Большинство владельцев бизнеса в промышленной сфере подтверждают, что по мере увеличения объемов перевозок транспорт становится ключевым трудным моментом.

Директор Союза автопредприятий предлагает осуществлять расчет дорожного сбора на временной основе через посредство дорожного регистра шоссейного департамента. Надо поставить на контроль, в том числе и в открытых регистрах, проверку у всего грузового транспорта наличия электронного билета или подтверждения уплаты дорожного сбора.

Также можно контролировать уплату сбора вместе с проведением техосмотра. Таким образом получится максимально снизить вероятность неприятной ситуации: когда перевозчик оказывает услуги, не оплатив дорожного сбора. Особенно это касается, по словам члена Союза, въезжающих в страну тяжелых грузовиков, время пребывания которых на территории Эстонии минимально и надзор над которыми наиболее затруднен.

Напомним, что в планах Министерства экономики введение дорожного сбора на временной основе на все грузовые ТС массой более 3,5 тонн. Ожидается, что уже в 2017 году от дорожного сбора в бюджет будет поступать до 10 миллионов евро.

По заказу Государственной канцелярии фирма Ernst&Young провела исследование, сравнив аналогичные ставки дорожных сборов в странах, похожих на Эстонию, и рассчитала средний размер повременного сбора. В среднем дневной билет должен стоить в районе 12 евро, что в год составляет 722 евро.

Согласно директиве ЕС, все страны, входящие в него, обязаны облагать налогом тяжеловесные грузовики с большой массой, начиная с 12 тонн.

В Эстонии применение этой директивы пока минимально. Отметим, что всего две страны в ЕС еще так и не ввели на своей территории дорожные сборы – это Эстония и Финляндия.