ФТС готова полностью перейти на электронную форму подачи деклараций

Федеральная Таможенная служба изъявила готовность окончательно отказаться от письменной формы подачи деклараций. Планируется, что с 1 января электронное декларирование станет обязательным. С целью информирования общественности таможенники провели пресс-тур, в рамках которого показали полную готовность Таможенной службы к переходу на современную форму подачи документов.

В соответствующем законе прописана официальная дата (1 января 2014 года), когда начнет действовать нововведение. Письменная форма для подачи декларации будет применяться лишь в исключительных случаях, которые также указаны в документе. Причем право выбора формы подачи заявки остается за декларантом.

На сегодняшний день, сообщают представители службы, 99% поданных в 2013 году заявок составляют декларации, поданные в электронном виде. Компании, осуществляющие грузоперевозки из Германии, Италии и других стран Европы, давно перешли на электронные формы подачи документов.

Новая электронная форма вытесняет старые бумажные заявления, благодаря отработанной системе и значительной экономии времени. Сроки рассмотрения заявок, поданных в письменном виде, не имели никаких ограничений, а сроки обработки электронных деклараций строго регламентированы и не должны превышать 2 часов.

Стоит отметить, что ТС провела огромную работу. Первая электронная декларация была подана еще в 2002 году, но та технология требовала больших затрат, поэтому до 2008 года доля электронных заявлений составляла всего 9%. После внедрения новой основанной на подключении по сети «Интернет» технологии в 2009 году, переход на электронное обслуживание начал носить массовый характер.

Пока неясным остается вопрос в ситуации с системой рисков, когда таможня может отправить подозрительный товар на досмотр. Для таких случаев еще нет четкого регламента процесса.