Фуры на русско-литовской границе просветят рентгеном

Литовская таможня хочет усовершенствовать работу по досмотру фур. Она планирует просвечивать машины с помощью рентгена и пересылать результаты осмотра российским таможенникам. Новые технические возможности позволят повысить качество досмотра и ощутимо увеличить скорость проведения процедур.

Старт необычного проекта запланирован на март этого года. Для начала суперсовременные сканеры установят на двух пропускных пунктах со стороны Литвы: «Панемуне — Советск» и «Кибартай — Чернышевское». 90% расходов на установку новейшей техники берет на себя Евросоюз, а 10% — Литва.

Согласно прописанному регламенту подробные сканы абсолютно всех машин будут посылаться литовскими таможенниками своим соседям.

К реализации проекта готовились 2 года. Также в планах литовской стороны – обучение российских специалистов обращению с результатами такого детального сканирования. После тотальной проверки – от бампера до бампера – информация о весе груза, его характере и других параметрах будет передаваться коллегам в Россию.

Дальнобойщики надеются, что нововведение ускорит процесс прохождения таможни. Специалисты, осуществляющие грузоперевозки из Италии, Франции и других европейских стран, сталкиваются с этой проблемой постоянно – очень сложно и затратно по времени раскидывать в забитой до отказа фуре коридор, чтобы таможенники могли досмотреть содержимое.

Правда, водители задаются вопросом, почему такую чудо-технику поставили только на въезде, а в обратном направлении – нет. Честные перевозчики не боятся проверок и полностью их поддерживают. И это неудивительно: по предварительным расчетам введение в эксплуатацию этих установок сократит время прохождения границы в дважды. А вот контрабандистам в новых условиях придется несладко.