Глава таможенной службы гарантировал, что «пробок» на границе не будет

Глава таможенной службы Андрей Бельянинов на встрече с членами Консультативного совета по иностранным инвестициям в России и представителями Ассоциации европейского бизнеса заверил, что отмена упрощенного порядка проведения автомобильных перевозок товаров со знаком TIR не вызовет заторов на пропускных пунктах.

Представители компаний, осуществляющих международные автомобильные контейнерные перевозки, обеспокоены введением новых правил, возможными дополнительными расходами, связанными с наймом дополнительного персонала для доставки гарантийных сертификатов на границу.

По мнению руководителя Главного управления федеральных таможенных доходов Ольги Комаровой, предпринимателям не о чем беспокоиться. Уже отлажена система подачи электронных сертификатов и других альтернативных способов.

Андрей Бельянинов подчеркнул, что оформление поручительств стоит дешевле, чем книжки МДП, и проводится в течение получаса. Сэкономить время на границе позволит заблаговременное их оформление. Также глава службы сообщил, что количество организаций, оформляющих поручительства, на границе будет расти.

По мнению Бельянинова приобретение книжек МДП, а также членство в АСМАП (Ассоциации международных автомобильных перевозчиков) уже изжило себя. АСМАП не выполняет свои обязательства, а ее долг федеральному бюджету составляет 20 млрд рублей. В странах ЕС уже давно не пользуются упрощенной системой с применением книжек МДП.

На вопрос о том, не повлечет ли нововведение выход России из международной конвенции, глава таможни категорически заявил, что эти меры абсолютно не нарушают конвенции. Они касаются только взаимоотношений таможенной службы и АСМАП. Задача ФТС и АСМАП сейчас – это поиск компромиссных решений в сложившейся обстановке.