ГЛОНАСС: миллиардные хищения и сопротивление автомобилистов

На прошлой неделе россиянам стали известны новые факты о масштабной коррупции при разработке системы ГЛОНАСС. Названы внушительные цифры 6,5 млрд рублей, заведены уголовные дела по статьям «Злоупотребление полномочиями», «Мошенничество в особо крупном размере». Средства налогоплательщиков утекали в карманы коррумпированных чиновников.

Несмотря на эти факты на развитие ГЛОНАСС продолжают направлять немалые средства. Сегодня главной целью стало внедрение системы в гражданском секторе. Планируется установить космические навигаторы на все транспортные средства, начиная с самолетов и заканчивая автобусами и маршрутками. В этом направлении начата работа, завершение которой назначено на 2020 год. На достижение этой цели государство собирается потратить 200 млрд. рублей.

Водители транспортных компаний воспринимают новшество в штыки: их отпугивает перспектива постоянного контроля над маршрутом и режимом работы. По словам дальнобойщиков, выполняющих перевозки грузов из Италии, водители видят два способа борьбы со спутниковыми приемниками – сломать его, и это будет сразу заметно, или аккуратно вскрыть пломбы.

С другой стороны применение системы, действительно, позволило бы транспортникам сократить расходы на топливо и логистику, а также было бы выгодно с точки зрения безопасности. Вопрос только в том, чтобы выделенные на ее внедрение средства достигали пункта назначения.