Госдума планирует весной 2014 года рассмотреть закон о транзитных грузоперевозках через российскую территорию

Весной следующего года, точнее, на ближайшей сессии Госдумы, может быть рассмотрен новый законопроект под номером 315406-6, в котором будут прописаны правила транзитных грузоперевозок, осуществляемых через российскую территорию, и изменения в некоторых законодательных актах.

Об этом заявил Виталий Ефимов, первый зампредседателя комитета Госдумы по транспорту.

Тем не менее, профильный комитет Государственной думы уже вносил его для предварительного рассмотрения 15 июля этого года. Тогда его могли бы утвердить уже до завершения текущего года, но законопроект так и не вошел в расписание пленарных заседаний.

Данный законопроект будет направлен, первоочередно, на развитие интереса у представителей иностранных транспортных организаций, осуществляющих автотранспортные грузоперевозки, морские перевозки контейнерови ж/д перевозки, к транзиту через Россию. Проект должен будет продемонстрировать целесообразность и преимущества этого способа транспортировки.

Эксперты замечают, что главная сложность в этом вопросе будет заключаться в том, чтобы согласовать действия российских компаний-транспортников, которые обслуживают прохождение по территории РФ транзитных грузов.