Грузоперевозчики просят Путина разобраться с беспорядком в отрасли

Грузоперевозчики направили президенту Владимиру Путину петицию с просьбой разобраться в сложной ситуации в отрасли. Авторы утверждают, что если не предпринять меры сейчас, то легальный рынок грузоперевозок в России рухнет.

Автоперевозчики перечислили основные проблемы этой отрасли: грядущее введение для 12-тонников платы за проезд, рост цен на бензин, закон о тахографах. При этом, они отмечают, что в целом развитие отрасли остановилось на уровне 70-х годов.

Различные ведомства работают над изобретением новых нормативных актов, которые в жизни не могут быть адекватно реализованы. Если все нововведения начнут действовать, то под гнетом поборов бизнесу грузоперевозок придется уходить в тень или закрываться.

Более 80% игроков на этом рынке уже работают нелегально. Остальные сокращают сотрудников и сворачивают бизнес, огромное количество людей – водителей, диспетчеров, бухгалтеров – теряет работу. Те компании, кто остается на плаву, не получают никакой прибыли, они просто стараются выжить.

Грузоперевозчики пишут в петиции, что они вынуждены нарушать закон. Например, во время просушки трасс проезд для них закрыт, но они же не могут остановить работу на целый месяц – нужно платить зарплаты сотрудников, налоги, оплачивать технику, взятую в лизинг. Поэтому перевозчики продолжают работать, а на дорогах расцветает коррупция и мошеннические схемы. Огромные деньги утекают в карманы недобросовестных представителей различных органов.

Один из верных выходов из сложившейся ситуации – это введение саморегулирования в отрасли. Для этого необходимо принять ряд правовых актов. Это поможет добросовестным грузоперевозчикам отстаивать свои интересы.