Количество аварий на железнодорожных переездах увеличилось

Количество аварий на железнодорожных переездах увеличилось

Управление Западно-Сибирской железной дороги озабочено ситуацией на переездах через пути. Количество происшествий за текущий год уже превышает показатели прошлого года. Водители гибнут из-за собственной невнимательности и безответственности даже на тех переездах, где установлены шлагбаумы.

Так недавно в Краснозёрском районе Новосибирской области столкнулись на неохраняемом переезде молоковоз и грузовой поезд. Авария произошла по вине водителя машины, который погиб в ЧП. В этом же районе недавно произошла подобная трагедия с участием КамАЗа.

А две недели назад на Искитимском переезде местный таксист попытался проскочить перед приближающимся локомотивом. В результате столкновения погибло двое человек, поезд протащил автомобиль по путям более полукилометра.

По мнению руководства железной дороги, на ситуацию сможет повлиять лишь строительство новых транспортных развязок. Александр Грицай, заместитель начальника Западно-Сибирской ж/д, говорит, что по всей области требуется реконструировать опасные места, оснастить переезды шлагбаумами.

Работы уже ведутся: начали строительство тоннеля в районе Барышево; переезд в Матвеевке скоро заменят авторазвязкой. Для региона меры по модернизации всех переездов и перекрестков очень затратны. С перестройкой всех участков ж/д и автодорог, нуждающихся в реконструкции, область не справится.

Кроме того, правила нарушают и пешеходы – их не останавливают шлагбаумы и предупредительные сигналы, они все равно стараются пробежать прямо перед поездом.

Для пешеходов будут установлены специальные светофоры на переходах через пути. В Новосибирске уже функционируют две таких конструкции. Железнодорожники заверяют, что они появятся на всех популярных переходах, главное – чтобы пешеходы обращали внимание на предупреждающие об опасности сигналы, добавляют они.