На русско-украинской границе опять пробки

На пропускных пунктах в Донецкой и Луганской областях выросли огромные очереди из грузовиков. Порядка 300 – 400 машин ждут, когда им разъяснят ситуацию и пропустят. Южное таможенное управление ФТС уже признало наличие проблемы, но никаких официальных объяснений не дает.

Считается, что проблема образовалась в связи с тем, что Федеральная таможенная служба приняла решение об отмене действия книжек международных дорожных перевозок. Разговоры о внедрении новой пропускной системы шли давно, но о запуске новаторских правил на южном участке границы водителей, осуществляющихконтейнерные перевозки, не предупредили. Дальнобойщики стоят уже несколько суток и так и не знают, какие же именно документы требуются им, чтобы пройти границу.

Показания расходятся: украинские таможенники говорят, что о новшествах заранее их не информировали, а Федеральная таможенная служба РФ заявляет, что предупреждение было.

Эксперты делятся своими размышлениями: такие изменения в технической базе таможенного кодекса могло вызвать недовольство Москвы решением Украины о сближении с ЕС. Российские власти опасаются, что после вступления в ЕС Украина станет попускать импортные товары практически без проверки и уплаты пошлин, соответственно в Россию потечет масса товаров из различных европейских стран, что приведет к реимпорту. Соответственно, Россия будет ужесточать таможенное администрирование.

Москва борется за то, чтобы Киев изменил свое решение в пользу Таможенного союза, и будет принимать меры и дальше. Но пока, как сообщают эксперты, тактика выбрана не очень настойчивая. Киев был готов к более жесткой схватке. А сегодня от политических прений страдают прежде всего люди, компании-грузоперевозчики, причем как украинские, так и российские.