«НИС» и Kapsch занимаются разработкой системы взимания платы с большегрузов

Европейский поставщик ИТС Kapsch и отечественная компания ОАО «Навигационно-информационные системы» благополучно прошли переквалификацию и выразили готовность к дальнейшему участию в конкурсе за право разработки системы сбора оплаты за проезд по российским дорогам большегрузного автотранспорта с общей массой более 12 тонн с применением спутникового сигнала ГЛОНАСС/GPS. Подобные спутниковые системы применяются и в Европе, сообщают водители, осуществляющие грузоперевозки из Англии в Россию.

На участие в конкурсе от «Росавтодора» подали заявки четыре претендента, среди которых и компании Kapsch и «Навигационно-информационные системы», и 13 ноября 2013 года прошел предварительный отбор. Для достижения более быстрых и качественных результатов компании приняли решение объединить силы и заключить соглашение о совместном участии в этом конкурсе.

Данный проект рассчитан на 13 лет. Согласно концессионному соглашению, которое подпишут с победителем, в течение этого периода он должен будет разработать и запустить в эксплуатацию систему сбора оплаты в счет возмещения вреда, причиняемого государственным автодорогам общественного пользования, с тяжеловесного грузового автотранспорта с разрешенным максимальным весом более 12 тонн.

На сегодняшний день этот проект объединил ведущего европейского поставщика интеллектуальных транспортных систем, применяемых для взимания оплаты за проезд по автодорогам, Kapsch и лидера российского рынка в сегменте навигационно-информационных систем ОАО «НИС». На испытательной площадке МАДИ в Московской области уже развернут и проходит опытную эксплуатацию макет инновационной системы, все компоненты которого полностью проработаны. Единая технологическая платформа «НИС» («НИС-платформа») гармонизирована с такого рода европейскими системами.