Новые технологии для весового контроля при перевозке крупногабаритных грузов

Перевозка больших и крупногабаритных грузов требует особого внимания и контроля веса. Для автоматизации этого процесса в Кузбассе приступили к разработке специального оборудования. В ближайшее время будут созданы два пункта, оснащенные новой аппаратурой. Один из пунктов будет находиться в Беловском районе, около села Евтино. Второй пункт планируется расположить в областном центре Северный, со стороны Мариинска.

Принцип работы новых пунктов весового контроля можно сравнить с принципом работы видеокамер на автодорогах. При несоблюдении весового режима нарушителя будут получать квитанции со штрафами по почте. Разработчики нового оборудования планируют учесть в его создании климатические и дорожные условия. Вновь созданные пункты контроля также планируют дополнить специальными стоянками для фур. Особенно удобны они для пережидания непогоды, а также по другим форс-мажорным обстоятельствам.

В настоящее время из-за несоблюдения норм перевозок сильно страдает дорожное полотно. В прошлом году ущерб составил около 112 млн. рублей. По оценкам специалистов стоимость создания и оснащения двух новых пунктов весового контроля составит около 40 млн. рублей. Экономическую выгоду внедрения нового оборудования можно будет оценить уже после начала их работы.

Автоматизированные пункты весового контроля найдут свое применения и в других видах перевозок. Морские перевозки очень часто используются для перемещения больших и габаритных грузов. Однако морем можно преодолеть лишь только часть пути. Новое оборудование позволит осуществлять перегрузку грузов согласно весовым нормам, а также позволит сэкономить время.