«Азовмаш» приступает к производству новых вагонов-цистерн для химических грузов

В ПАО «Азовмаш» состоялась межведомственная комиссия, на которой была принята новая модель 15-1610-10 вагона-цистерны для перевозки химических грузов.

В состав комиссии вошли руководители фирмы-заказчика «АzМеКо», представители компаний Азербайджанские железные дороги,»Укрзалізниці», ведущих конструкторских бюро и исследовательских институтов Украины и контролирующие органы. Комиссия изучила опытный образец цистерны, сопроводительные документы, содержащие конструкторские и технологические характеристики, а также результаты проведенных испытаний.

Разработчики подчеркивают, что показатели новой цистерны превышают требования, предъявленные заказчиком. Цистерна обладает грузоподъемностью 67,5 тонны при максимально допустимой массе тары 26,5 тонны и подходит для перевозки 14 наименований химических грузов. Подобные вагоны используются и для перевозки грузов из Франции.

Акт приемки новой продукции предприятия «Азовмаш» был подписан комиссией. Он стал первой разработкой ГСКБВ, принятой МВК в 2013 году.

Гендиректор «АzМеКо» Хидаят Султанов отметил, что выбор на «Азовмаш» пал неслучайно. Это предприятие имеет большой опыт в производстве нефтебензиновых и химических цистерн, располагает своим собственным проектным институтом и базой для проведения испытаний продукции. Фирма «АzМеКо» уже заказала в «Азовмаше» партию цистерн новой модели 15-1610-10. Их планируется использовать в Закавказье, а также в Средней Азии.

К серийному производству новых цистерн «Азовмаш» сможет приступить после получения в Регистре сертификации на федеральном железнодорожном транспорте РФ необходимого сертификата.

Представитель ГСКБВ Валерий Бубнов подчеркнул уникальность, важность и высокое значение новой разработки для их КБ.