Новый транспортный коридор в Юго-Восточной Азии

В планах Минтранспорта и коммуникаций республики Кыргызстан на ближайшее время – открытие нового воздушного транспортного коридора. Об этом 3 мая заявил статс-секретарь Максатбек Дыйканов.

По его мнению необходимо реконструировать 2 основных аэропорта страны – в Оше и Бешкеке, что увеличит приток средств в бюджет республики. Сейчас это особенно актуально в условиях переговоров с Китаем об открытии нового воздушного коридора, связывающего Кыргызстан с Юго-Восточной Азией.

Основное внимание необходимо уделить обновлению парка самолетов и расширению географии полетов. Скоро Кыргызстан введет режим «открытого неба», тогда увеличится количество рейсов, добавятся новые направления, что в свою очередь привлечет новые зарубежные авиакомпании.

На данном этапе важно осваивать новые направления в сфере авиационных перевозок. Так, развитие международной электронной торговли, расширение региональных хабов способствует увеличению маршрутов и объемов перевозок грузов. Параллельно можно уделить внимание направлениям, в которых авиация не доступна и возможны только морские грузовые перевозки. Данные меры помогут увеличить бюджет и развить экономику республики.