Процесс передачи логистических услуг на аутсорсинг в России идет очень медленно

Опыт западных компаний показывает, что крупным производителям выгодно передавать часть своих непрофильных функций компаниям, для которых эти направления являются основными. Эти действия позволяют достичь высокой эффективности в работе предприятий и экономии расходов. Так крупные компании, осуществляющие перевозки грузов из Германии, уже давно перешли на такую схему работы: они передают функции складирования и транспортировки товара специализированным логистическим фирмам.

Но в российской экономике развитие этого направления в бизнесе идет крайне медленно. Наши компании боятся использовать услуги логистического аутсорсинга в своей работе, несмотря на то, что это позволяет существенно сократить себестоимость товара. Нет необходимости содержать круглый год целый автопарк и склад. Но управленцы компаний не привыкли доверять сторонним предприятиям, да и фирм, предоставляющих полный спектр таких услуг и способных нести ответственность за их выполнение, в России пока не так много.

Примером эффективного использования логистического аутсорсинга являются Apple и IBM, которые передали на аутсорсинг функции перевозки и хранения товаров.

Процесс интеграции логистического аутсорсинга в России идет медленным темпом, причинами чего могут служить недоверие к новшеству, особенности менталитета, непрофессионализм и недальновидность управляющего состава предприятий.