Новая автодорога «Ивдель — Ханты-Мансийск» сократит расстояние между европейской частью страны и Сибирью

18 октября состоялась торжественная церемония открытия новой автомобильной дороги «Ивдель – Ханты-Мансийск», которая, по ожиданиям экспертов, сократит путь из Сибири в европейскую часть России на 500 – 700 км.

Новая дорога имеет огромное значение для развития региона. Причем аналитики выделяют три направления: это политическое, социальное и самое главное экономическое значение.

В политическом аспекте: в условиях экономического спада власти смогли выполнить обещание, данное жителям Свердловской области.

С точки зрения экономики, запуск автодороги сократит путь между Сибирью и европейской частью России на 500, а то и на 700 км. И это только предварительные расчеты. Соответственно, сократится время грузоперевозки, а, следовательно, уменьшится себестоимость товаров.

Ввод новой автодороги поднимет товарооборачиваемость северных регионов. А это позволит расширить ассортимент товаров, улучшить качество продуктов, положительно отразится на условиях жизни. То, к чему уже привыкли жители Екатеринбурга, станет доступно и жителям северных и отдаленных территорий.

Транспортная доступность открывает новые возможности для северных областей – это и открытие новых предприятий, и освоение богатств Полярного Урала, и появление дополнительных рабочих мест, ведь по автодороге можно будет регулярно доставлять и стройматериалы, и спецтехнику, и оборудование. Авиатранспорт очень дорогой и не всегда доступный в местных погодных условиях, водный транспорт тоже имеет ряд ограничений, а автомобильные контейнерные перевозки – это реальный шанс сократить издержки на доставку товаров от производителя до покупателя.

Также ввод новой автотрассы имеет неоценимое социальное значение: теперь для жителей отдаленных территорий не будет проблемой добраться до крупных уральских городов.