Россию ждет рост размера компенсаций за вред, причиненный дорогам при перевозке тяжеловесных грузов

Правительство России приняло изменения в правила о возмещении вреда, который причиняют транспортные средства при передвижении тяжеловесных негабаритных грузов. На сайте кабинета министров на днях появилась информация, что с помощью нововведений теперь планируется снизить количество специальных разрешений, выдаваемых на такую перевозку, при этом размер компенсации за нанесенный вред возрастет.

Кабмин сообщает, что прежним методам расчета размеров компенсаций была необходима доработка. Например, старые схемы недостаточно учитывали влияние климата, где проходит автомобильная дорога, тип дорожного полотна, расчетную нагрузку для конструкции дороги, ее значение, и даже конфигурацию колес.

Документ содержит уточнения некоторых моментов к правилам о возмещении вреда, а также дополнения и рекомендации к методике расчета компенсаций. Руководители компаний, осуществляющие перевозки грузов, их страхование и внутрипортовое экспедирование, давно ожидали таких изменений.

Ожидается, что реализация нововведений приведет к заметному снижению общего количества разрешений, выдаваемых на перевозку тяжеловесных грузов, на 20% в среднем. Одновременно с учетом всех новых уточнений в расчетах компенсаций их размеры возрастут. Таким образом, на доходах Федерального дорожного фонда изменения не отразятся, говорится в сообщении.

Сегодня в бюджеты различных уровней поступает более 500 млн рублей ежегодно от компенсаций возмещения вреда, оказываемого в результате транспортировки негабаритных тяжеловесных грузов.