Таможенный союз усилит пограничный контроль

На фоне дискуссий об экономической составляющей интеграционных процессов в отношениях России со странами СНГ в нынешних условиях назревает вопрос и об организации безопасности на военно-политическом уровне. Российские аналитики впервые столкнулись с такой задачей, ранее при организации перевозки грузов из Италии, Франции и других западных стран такой проблемы не возникало.

Киргизия уже выразила готовность вступить в Таможенный Союз, но пока еще ожидает окончания разработки «дорожной карты», которая является обязательным условием вступления Киргизии в ТС. Эта мера призвана обеспечить общую безопасность таможенного пространства. Это коснется и следующих претендентов на вступление в ТС – Таджикистана, Армении, Украины.

Вступление Киргизии в ТС приведет к повышению конкурентоспособности товаров из Киргизии в сравнении с китайскими при условии проведения борьбы с местной коррупцией. Тем не менее ясно вырисовывается проблема с военно-политической стороны из-за прозрачности афганско-таджикской и таджикско-киргизской границ.

Сейчас идет активная работа над недостатками в Организации договора коллективной безопасности. Параллельно с «таможенным союзом» необходимо внедрение и некоего «пограничного союза», функции которого могла выполнять ОДКБ. Совместно выполняемая пограничная функция позволила бы существенно усилить и экономический смысл Таможенного Союза.