В Калининградской области скоро перестанут действовать таможенные льготы

На встрече, организованной 13 мая в Калининграде, премьер-министр нашей страны Дмитрий Медведев обсуждал проблемы, которые ожидают регион в 2016 году, после завершения действия закона, принятого в 2006 году, об особом экономическом положении Калининградской области.

Компании области лишатся возможности беспошлинно ввозить в регион сырье и материалы для производства продукции и вывоза произведенных товаров в страны ТС без уплаты пошлин.

Отмена таможенных льгот отразится на деятельности 785 предприятий, где работает порядка 50 тысяч человек (это 24% от всех, занятых в местной экономике). Этими компаниями производится 22% валовой региональной продукции. По словам Дмитрия Медведева, эта проблема коснется почти трети населения области.

Медведев предложил такое решение – субсидировать потери, которые понесет местный бизнес. На федеральную субсидию смогут рассчитывать только резиденты калининградской особой экономической зоны, при условии соответствия нескольким критериям: сохранность количества рабочих мест, уровень капитальных вложений, фонд оплаты труда, отсутствие задолженности по сборам и налогам.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития России, в разговоре об уровне поддержки, в которой нуждается калининградский бизнес, оценил общую сумму таможенных льгот для компаний области в 40-60 млрд рублей ежегодно.

Также на совещании поднимался вопрос о ситуации с Крымом, говорили о том, как она может повлиять на проблемы Калининградской области.

Дмитрий Медведев заверил, что в условиях присоединения Крыма, изменений в приоритетах не произойдет. Такие важные проекты, как развитие Калининграда и Дальнего Востока, остаются главными, несмотря на появление новых задач.