Выросло количество заявок на транзитные грузоперевозки через Иран

Количество заявок на транзитные грузоперевозки через территорию страны Иран выросло, сообщил Хосейн Ашури, представитель железнодорожного предприятия Ирана.

Позитивные переговоры по поводу ядерной программы с западными государствами привели к ослаблению международных санкций и дали импульс развитию спроса на транзитные перевозки товаров через страну.

Ашури рассказал, что были проведены переговоры с чиновниками и предпринимателями из Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, Таджикистана, Российской Федерации, цель которых было убедить их переправлять грузы по железной дороге Ирана.

Сеть железных дорог Ирана – самая безопасная в регионе, поэтому транзит грузов по его территории наиболее оправдан экономически, отметил Ашури и добавил, что государства Центральной Азии не имеют альтернативных путей для транспортировки товаров в государства Персидского залива, кроме как пользоваться транзитом через территорию Ирана.

Организация технического обслуживания иранских железных дорог сообщила о пятипроцентном росте количества транзитных перевозок в сравнении с цифрами предыдущего года, так на протяжении 11 месяцев текущего в Иране календарного года было отправлено свыше 11 миллионов тонн товаров.

Главным образом, по словам Ашури, так перевозят топливо, хлопок, стройматериалы, бытовую технику, транспортные средства.