Объемы импорта из стран дальнего зарубежья значительно снизились

Объем импортируемых из дальнего зарубежья товаров за первое полугодие составил 125,58 миллиардов долларов, что на 3,4% ниже в сравнении с прошлогодними показателями, сообщили представители Федеральной таможенной службы.

Объем импортируемых товаров в июне составил 21,861 миллиарда долларов. Если сравнить показатели июня и мая этого года, получается, что импорт увеличился на 1%, но если рассматривать картину в общем, то за июнь произошло снижение на 3,1%.

Так, произошел рост импорта обуви и текстиля на 35,3%, его объем составил 1,117 миллиарда долларов. Ввоз обуви увеличился на 51,6%, одежды из текстиля – на 51,5%, трикотажа – на 43%, химических волокон – почти на 32%, химических нитей – почти на 22%, текстильных материалов – на 8,7%. Но при этом, ввоз полотна из трикотажа снизился на 1/10 и готовой текстильной одежды – на 4,6%.

Импорт товаров питания и продовольственного сырья снизился на 4 с половиной процента и составил 2,792 миллиарда долларов. Ввоз в страну овощей уменьшился почти на 30%, рыбы – на 15%, молочной продукции – на 9%, зерновых – на 8%, растительного масла – практически на 5%. При этом увеличились объемы ввоза мяса и субпродуктов – более чем на 11%, алкогольных и безалкогольных напитков – на 4 %, сахара – на 3,5% и фруктов – тоже почти на 3%.

Между прочим, внешнеторговый оборот страны за первый квартал текущего года снизился по сравнению с прошлогодними показателями на 4,2%. Снижение импорта составило 6,2%, а снижение экспорта – 3%.

В прошлом году наблюдалась похожая ситуация в сфере внешней экономики.