Отменено таможенное оформление ввоза российской рыбы

По сведениям комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области широкий общественный резонанс вызвало 100% перевешивание рыбы при таможенном декларировании судна МК-«Россйоки», на котором доставлялся улов на рыбоперерабатывающий завод ООО «СиФудРус» в Териберке.

Этот вопрос был рассмотрен на Координационном совете по взаимодействию с исполнительными органами государственной власти. В ходе нескольких совещаний при участии специалистов из Комитета рыбохозяйственного комплекса, таможни и представителей рыбопромышленных компаний были разработаны соответствующие меры, а сотрудники таможни разъяснили некоторые вопросы, касающиеся, к примеру, процедуры предварительного таможенного оформления рыбной продукции.

Порядок проведения таможенных процедур, связанных с ввозом водных биоресурсов, полученных при осуществлении промышленного рыболовства, прописан в действующем приказе Федеральной таможенной службы.

Теперь, если по прибытии в российский порт рыбной продукции таможня устанавливает, что данный продукт произведен на территории России, и признает его товаром Таможенного союза, таможенное оформление данной продукции не производится, декларация на этот товар не подается.

Также в приказе ФТС оговариваются сроки совершения таможенных операций продукции морского промысла. Таможенный контроль рыбопромысловых судов должен проводиться в первую очередь и в течение периода, не превышающего трех часов с момента начала его проведения.

Отечественные рыбопромышленники, а также компании, осуществляющие перевозки из Китая и других отдаленных регионов, с энтузиазмом восприняли нововведение и надеются на дальнейшее устранение спорных вопросов в российском законодательстве.