Платная дорога между Петербургом и Таллином

После недавно прошедшего в Петербурге экономического форума в российских и эстонских СМИ появилась информация о создании платного шоссе, которое соединит Нарву и Гатчину. Эта дорога станет частью маршрута из Таллина в Петербург и позволит сделать переезд из Эстонии в Россию более комфортным. Такое предложение озвучил губернатор Ленинградской области после встречи с министром экономики и коммуникаций Эстонии. По оценкам специалистов стоимость данного проекта составляет около 40 млрд. рублей, из которых 6 млрд. будет потрачено на ремонт моста.

В настоящее время единственный путь между странами лежит по Таллинскому шоссе. Оно давно не подвергалось ремонту и находится в плачевном состоянии. Также требует капитального ремонта мост Дружбы через реку Нарову, который соединяет эстонскую Нарву и российский Ивангород. Еще одной проблемой являются большие очереди для пересечения границы. Строительство новой дороги позволит увеличить более высокую проходимость автомобилей и позволит сократить срок ожидания на границе. Кроме того, если дорогу будут содержать в хорошем состоянии, то время в пути из Эстонии до Петербурга можно будет значительно сократить.

Многие люди пересекают границу ради осмотра достопримечательностей. В Нарве и Ивангороде расположены крепости, сохранившиеся еще с древних времен. Но туристический интерес является не единственной причиной. Жители Эстонии приезжают в Россию за более дешевым алкоголем, табаком и бензином, а также другими товарами. Российские граждане приобретают в Эстонии стоковую одежду, обувь и товары, которые продаются tax-free. Следует отметить, что крупные партии подобных товаров гораздо выгоднее перевозить не на машине, а использовать морские грузовые перевозки.