Правительство Калиниградской области закупило пять мобильных станций для взвешивания грузовиков

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов объявил о начале бескомпромиссной борьбы с грузовыми компаниями, чей автотранспорт разбивает региональные дороги. Он сообщил представителям предприятий, выполняющим автомобильные контейнерные перевозки, что область уже закупила пять станций взвешивания большегрузов и в скором времени ожидаются проверки.

Губернатор рассказал, что зачастую водители пренебрегают знаками, указывающими, что проезд по определенным категориям дорог запрещен для большегрузных автомобилей. Такое поведение привело к тому, что дороги в сторону городов Гурьевск и Гвардейск совсем разбиты, мосты сломаны, а области приходится их восстанавливать из собственных средств.

Помимо того, Цуканов напомнил, что будет проверяться соблюдение еще одного требования – водитель, отправляясь в дорогу, должен иметь дорожную карту. Компании-виновники, чей транспорт испортил магистрали, будут вынуждены их восстанавливать. Такая практика уже введена, отметил Цуканов. На участке дороги между Зеленоградском и Романово два предприятия, виновных в разрушении дорожного полотна, восстанавливали его за свой счет.

Для тяжеловесов, которые перевозят песок, щебень, бетон, есть второстепенные дороги, а дорогие скоростные автомагистрали созданы для того, чтобы сообщение с приморскими городами было комфортным. Особенно строгий контроль ожидается на Приморском кольце, там и будет производиться контрольное взвешивание грузового транспорта на специальной мобильной станции.

Напомним, что в 2011 году Минтрансом РФ был утвержден новый порядок контроля веса грузовиков. В соответствии с ним проверки будут проводить представители ГИБДД и Ространснадзора. Бесплатная процедура взвешивания с заполнением необходимой документации будет занимать не более 20 минут. Наблюдения будут проводиться на основании данных автоматизированной системы контроля автотранспорта.