Правительство опять откладывает отмену книжек TIR

Российское правительство снова откладывает ужесточение условий международных перевозок, осуществляемых по территории РФ. На совещании с вице-премьером Игорем Шуваловым, в котором принимали участие представители таможни, контролирующих органов, Минфина и Минэкономразвития, было принято решение о продлении еще на полгода применения книжек МДП.

Ожидается, что в ближайшее время последует официальное сообщение об этом решении со стороны Федеральной таможенной службы.

Книжки МДП (или TIR) применяются в 68 странах, в числе которых и Россия, согласно Таможенной конвенции ООН. В каждой стране действует свое гарантирующее объединение. В РФ это АСМАП, которое и обеспечивает автоперевозчиков книжками TIR.

Таможня хотела разорвать соглашение с АСМАП по причине большой задолженности со стороны ассоциации, которую она к тому же не признает в полной мере.

Таможня уже дважды переносит дату отмены книжек (изначально сообщалась дата 14 августа, позднее – 1 декабря). Но правительство решило не спешить с этим шагом, пока не найдется альтернатива.

Отмена этих книжек привела бы к росту недовольства среди компаний, осуществляющих автомобильные иинтермодальные перевозки, огромным очередям на таможне, в целом, очень ударила бы по бизнесу и имиджу всей страны.

Эксперты считают, что во время пролонгации соглашения правительство должно найти оптимальные альтернативные методы страхования международных перевозок, либо урегулировать отношения между таможней и АСМАП. Верным решением станет проведение консультаций с представителями транспортного бизнеса и принятие профессионального понятного решения совместными силами, высказываются эксперты. Такой метод должен благотворно отразиться на инвестиционной привлекательности России и увеличить интерес к транзиту через территорию РФ.