Проект «12-тонников» отсрочат еще на год

Закон о взимании платы за проезд грузовиков с максимально разрешенной массой более 12 тонн начнет действовать только 15 ноября 2015 года. Изначально совет Федерации Федерального Собрания России планировал начать взимать плату 1 ноября этого года, но принял решение отсрочить реализацию проекта. Известно, что стоимость проезда большегрузов будет составлять 3,5 рубля за каждый километр. Полученные средства направят на реконструкцию дорог.

Юрий Зорин, исполнительный директор компании «Хино Моторс Сэйлс», считает, что сроки сдвинулись из-за необходимости найти инвестора, который смог бы реализовать перспективный проект Правительства России. Для этого нужен четкий план действий. Среди причин, которые назвал Зорин, также: новизна проекта, отсутствие соответствующей инфраструктуры и опыта в проведении подобных мероприятий у нашего государства.

Это событие значительно повлияет на работу транспортных и логистических предприятий. Новые меры будут учитываться при расчете цены обслуживания на закупку новых грузовиков. В конечном счете, использование тяжелой техники в коммерческих целях может привести к увеличению издержек, а далее и к росту стоимости услуг, предоставляемых транспортными компаниями.

Есть и другая проблема, в которую правительство вникать не собирается, — проблема самих автоперевозчиков. Многие представители этого бизнеса до сих пор работают по «серой схеме». Введение закона коснется только тех предприятий, которые работают легально. Грузоотправитель, чтобы не нести дополнительные расходы на транспортировку, возможно, станет избегать сотрудничества с «белыми» компаниями из-за более высокой цены на услуги. К сожалению, в современных условиях большинство мелких транспортных компаний «не выжило бы» на рынке, если бы полностью полагались на наши законы.

Отсрочка даты запуска проекта позволит многим предприятиям-автоперевозчикам вздохнуть спокойно и еще год сохранить цены на их услуги на том же уровне, что означает, что и цены на товары не поменяются. Хотя, большинство представителей этого рынка при заключении договоров фиксирует цены на весь год, поэтому резкого скачка тарифов на рынке не произойдет.