Россия будет расширять транспортные коридоры

Игорь Астахов, заместитель главы Росавтодора, сообщил на встрече за круглым столом в Аналитическом центре при Правительстве, что развитие российских трасс федерального значения будет ориентировано на создание транспортной обстановки, способной обеспечить увеличение объемов международных пассажирских и грузовых перевозок.

Во время встречи выявили причины, которые сдерживают транзитный потенциал России, и обговорили, как справиться с этими проблемами. Прежде всего, нужно создать современную инфраструктуру и использовать технологии, соответствующие международным требованиям и обеспечивающие высокую скорость, безопасность и низкую стоимость транзитных перевозок грузов и пассажиров.

В ближайшие годы планируется увеличить инвестиции в развитие транспортной сети России. Так, в течение следующих трех лет протяженность трасс с современным дорожным покрытием увеличится вдвое и составит 40 800 километров. Игорь Астахов отметил, что уже в этом сезоне на ремонт дорог направлено 206 миллиардов рублей.

Но после ремонта важно правильно эксплуатировать новые дорожные покрытия, следить за соблюдением предусмотренных нагрузок. Поэтому очередная задача – это обеспечить должный контроль над грузовыми перевозками. Сейчас на российских дорогах действует 65 стационарных пунктов весогабаритного контроля и 15 автоматизированных постов. В будущем общее число таких точек должно быть доведено до 400.

Эксперты видят в увеличении транзитных потоков перспективу для развития международных торговых связей, экономики регионов, транспортной инфраструктуры в целом и создание новых рабочих мест.

На мероприятии специалисты пришли к выводу, что проблемы в области транспорта надо решать в совокупности, равномерно распределяя средства и силы между различными направлениями.