Россию ждет рост пошлин на ввоз легких коммерческих автомобилей

Россию ожидает рост пошлин на импорт легких коммерческих автомобилей. Таковы результаты антидемпингового разбирательства в отношении ввоза в страны Таможенного союза легких коммерческих автомобилей с дизельным двигателем из Германии, Италии, Польши и Турции.

Больше всего в результате этого нововведения пострадают такие компании, как Volkswagen, Peugeot-Citroen, Fiat и некоторые другие, которые осуществляют перевозки грузов из Германии и Италии. Рост пошлин для них составит от 10 до 40%. Пошлина на машины из Турции будет не более 20%, что на руку компании Ford, у которой в Турции есть завод. Такие меры предоставят компании «Соллерс», инициировавшей антидемпинговое расследование, а также «Группе ГАЗ» возможность увеличить свою долю на российском рынке. Иностранным же автомобилестроительным компаниям придется перенести производство легких коммерческих автомобилей на территорию России.

Антидемпинговым расследованием занимается специальный комитет при Европейской экономической комиссии. 12 апреля он предоставил предварительные результаты этого дела. ЕЭК нашла доказательства демпинга убедительными, поэтому ожидается введение пошлин.

Пошлины будут введены сроком на 5 лет. Сейчас пошлины на ввоз дизельных легких коммерческих автомобилей составляют 10%. Германию и скорее всего и Польшу ожидает рост ставок до 40% и выше, Италию – не более, чем на 40%. Меньше всего пострадают турецкие компании, пошлина на ввоз их машин будет не более 20%.

Европейская экономическая комиссия подтвердила, что расследование вышло на финишную прямую. Продолжается сбор комментариев, проводятся консультации с представителями Европейского экономического сообщества. Решения осталось ждать всего несколько недель.