Скоро в Украине будет издано новое распоряжение о контейнерных перевозках

Правительство Украины занимается подготовкой нового закона, который призван разрешить существующие вопросы в области грузоперевозок через морские порты.

По сообщению Бориса Козыря, заместителя начальника департамента Мининфраструктуры Украины в области морского и речного транспорта, ожидается, что результатом нововведений станет увеличение потока контейнерных перевозок через морские украинские порты и повышение популярности Украины на рынке контейнерных грузоперевозок. В скором времени планируется рассмотрение нового законопроекта в парламенте.

Борис Козырь считает, что закон вызовет рост объемов перевозок контейнерами без значительных вложений и позволит увеличить доходы за счет привлечения новых грузопотоков, в том числе следующих через Украину транзитом.

Проекту дано рабочее название «Об особенностях осуществления обработки и оформления грузов в контейнерах, контейнеров и транспортных средств, которые их перевозят». Инновационный документ содержит разъяснения важных аспектов перевозок, в том числе внимание уделяется срокам оформления грузов, правилам проведения досмотра и контроля грузов и грузового транспорта. Разработкой закона занимаются не только члены Мининфраструктуры, но и представители украинской железной дороги, портов, компаний, осуществляющих автомобильные контейнерные перевозки, частных терминалов и перевалочных пунктов.