Дальнобойщикам дают последний шанс установить тахографы

23 апреля на совещании автоинспекторов и управляющих транспортными предприятиями было принято решение дать дальнобойщикам еще несколько месяцев на то, чтобы установить тахографы, после чего уже начнет действовать система штрафов. Большинство водителей и грузовых компаний оказались не готовы к массовой установке этих приборов.

Водители грузовиков, осуществляющие перевозки грузов из Франции, сравнивают условия на магистралях Европы с нашими дорогами и указывают на то, что нужно начинать с создания подходящих условий для отдыха в пути, ведь на шоссе в России нет даже мест, где можно встать и вздремнуть. А правила требуют от шофера делать остановки каждые 2 часа. Водители рассказывают о том, как сложно найти стоянку, и чем оборачивается ночевка в неприспособленных для этого местах – «то бампер открутят, то солярку спустят».

Также недовольны введением требования об установке тахографов в каждой машине и владельцы компаний, занимающихся грузовыми перевозками. Многие из них усматривают в этой ситуации преследование правоохранительными органами своих корыстных целей.

Несмотря на то, что закон об обязательной установке контрольных средств был принят еще 1 апреля, до сих пор сотрудниками ГИБДД не выписано ни одного штрафа.

Автоинспекторы в Новосибирской области отмечают, что процесс установки тахографов идет крайне медленно при том, что количество машин, где их предстоит поставить очень велико (в Новосибирской области оно составляет примерно 50 тыс. транспортных средств). На сегодня приборы установлены только в тысяче машин. Насколько затянется этот процесс неизвестно. В новых автомобилях теперь устанавливают тахографы прямо на заводах, нужно просто поместить личную карточку водителя в устройство. Владельцам же подержанных грузовиков приходится переоборудовать машины своими силами. Цена такого удовольствия – 30 тысяч рублей.

В результате активных обсуждений автоинспекторы дают транспортным предприятиям еще несколько месяцев на установку устройств. А уже после начнут наказывать самых нерасторопных.