Таможенный контроль над грузовыми перевозками планируют усилить

ФТС вынесла на рассмотрение законопроект о внесении изменений в статьи Кодекса РФ, касающиеся административных нарушений. ФТС предложила возложить на таможенников полномочия относительно рассмотрения правонарушений в области международных грузоперевозок. Законопроект уже одобрен Комиссией Правительства.

Таможенные органы на территории РФ осуществляют контроль над транспортными средствами, проверку документов и соответствующих разрешений у водителей, принимают меры, направленные на пресечение нарушений в области грузовых перевозок. При этом таможенники не имеют полномочий для возбуждения дел по предусмотренным статьями Кодекса РФ административным правонарушениям. Поэтому после выявления нарушений соответствующие документы отправлялись на рассмотрение в органы Ространснадзора или МВД.

В тех случаях, когда представители таможни на выезде из страны находят у транспортного средства превышение весовых и габаритных показателей, они выдают перевозчику уведомление о выявленном несоответствии. С этим документом водитель должен отправиться в ближайший контрольный пункт Ространснадзора, где в его отношении будут приняты определенные законодательством меры. Только после оплаты штрафа транспортное средство выпустят с территории страны.

Недобросовестные перевозчики пытаются уклониться от наказания, выехать за границу незаконным путем, а ответственные водители теряют драгоценное время и финансы, так как контрольные пункты часто расположены достаточно далеко.

Поэтому новый законопроект предлагает передать таможенным органам полномочия по возбуждению дел, связанных с правонарушениями в области грузоперевозок, оговоренных в части 1 статьи 23.8 Кодекса РФ. Его принятие позволит сэкономить бюджетные средства, своевременно пресекать нарушения, сократить финансовые и временные расходы перевозчиков.