В России появились новые платные дороги

На федеральной трассе М-4 «Дон» появилось сразу несколько платных участков дорог. Также ожидается, что платным станет отрезок пути между Москвой и Санкт-Петербургом при объезде города Вышнего Волочка. Эксперты уверены, что дальнобойщики будут недовольны нововведениями.

14 ноября Правительством России было подписано распоряжение о введении платного проезда по участку трассы между столицей и Петербургом в отрезке обхода Вышнего Волочка. Участок имеет протяженность 71,98 км. В документе приведены и характеристики альтернативного пути, который обязательно должен быть, согласно нашему законодательству: протяженность альтернативной дороги составляет 72,9 км.

Средства, полученные от введения платы за проезд, пойдут на ремонт и содержание этого участка дороги.

В это же время Кабинет министров утвердил введение платы на 7 участках трассы «Дон»: на территории Московской, Липецкой, Воронежской областей и в Краснодарском крае. Средства, полученные от введения оплаты, пойдут на капитальный ремонт дорожного полотна.

Опытные водители с трудом принимают нововведения. Каждый новый платный участок встречают враждебно, говоря о том, что уровень наших платных дорог не дотягивает до европейского уровня. Ни туалетов, ни стоянок на этих отрезках нет, только забор. При этом транспортный налог так и не отменили.

Эксперты утверждают, что платные дороги должны быть альтернативой хорошим бесплатным. Для начала надо построить качественную бесплатную дорожную сеть, а уж потом вводить платные дороги. И приводят пример, что в районе Вышнего Волочка альтернативным путем является проезд через населенный пункт, что совершенно неприемлемо.

В принципе, по мнению экспертов, взимание платы за дороги уже далеко не прогрессивная идея. В ряде стран, где она активно применялась, от нее постепенно отказываются. Выяснилось, что экономически эта система не очень оправданна.