Весовой контроль на МКАД подкрепят видеорегистраторами

На пунктах взвешивания грузовиков установят дополнительно видеорегистраторы. Также проверяющим выдадут карманные камеры, которые будут фиксировать время, место проверки и разговор между сотрудником службы контроля и водителем.

Сейчас на Кольцевой работают три передвижных пункта контроля – в течение дня они перемещаются, чтобы исключить возможность их объехать. Планируется закупить еще 60 таких мобильных пунктов взвешивания и оснастить 23 поста ГИБДД карманами для осуществления проверок.

Автомобильные видеорегистраторы и карманные камеры призваны ликвидировать спорные моменты, которые часто возникают при взвешивании, и исключить претензии со стороны водителей большегрузов. Для этого планируется приобрести 76 карманных регистраторов и 22 автомобильных.

Валерий Войтко, координатор ассоциации «Дальнобойщик», подтвердил, что дополнительные меры необходимы для контроля над процессом взвешивания. Зачастую водители не довольны и конфликтуют с работниками мобильных пунктов, если превышение веса не значительно, пытаются с ними «договориться». При этом Войтко отметил, что справедливо было бы установить разрешение на допустимый минимальный перегруз в пределах 100 – 200 кг, так как в реальности не многие предприятия имеют механизмы для взвешивания грузов и загружают фуры «на глаз».

От применения видеорегистраторов ожидают устранения возможных случаев взяточничества. Для этого сейчас обдумывают вопрос о необходимости введения санкций за отключенные устройства сотрудников пунктов.

Напомним, что ограничение по весу для грузового транспорта на Кольцевой и в ее пределах составляет 12 тонн. Штрафы за перегруз – от 2 тысяч рублей до 2,5. Если водитель попадается уже не впервые, его ждет лишение прав на 4 – 6 месяцев.