Владельцев фур ждут штрафы за шумную ночную разгрузку

В Госдуму подан проект, содержащий поправки к административному кодексу. Согласно  ему, владельцев фур, осуществляющих разгрузку в ночное время около жилых домов, ждут штрафы. Также штрафовать собираются за не выключенный на время разгрузки двигатель и фары, освещающие окна домов. Штрафы за работающие двигатель, фары и шум для физических лиц составят 1-2 тысячи рублей, для должностных лиц – более 4 тысяч, для юрлиц – от 40 до 80 тысяч рублей.

Законопроект могут принять уже в начале сентября. Для контроля над соблюдением предписаний будет создана специальная комиссия. За уровнем шума будет следить департамент природопользования, а за ночной разгрузкой с включенными фарами и двигателем – департамент транспорта. С другой стороны, представитель транспортного комплекса высказал предположение, что контролировать деятельность грузовиков будет отдельное подведомственное учреждение.

Александр Семенников, председатель комиссии по законодательству Мосгородумы, пояснил, что вопрос о введении штрафов уже давно обсуждается. Депутаты видят необходимость их введения в связи с тем, что сфера логистики в основном перешла на ночной режим. Также он отметил, что штрафовать будут только постоянных нарушителей, за разовое нарушение будут выносить только предупреждение.

Департаменту транспорта надо будет выделить для контроля мобильную бригаду, хотя следить за соблюдением норм можно будет и удаленно, посредством дворовых видео-камер и датчиков шума.

Эксперты считают, что проблема несколько преувеличена. Водители в целях экономии бензина обычно глушат мотор и выключают фары на время разгрузки, это не касается только тех машин, где установлены рефрижераторы, которые питает двигатель. А шум от разгрузки и вовсе от них не зависит – это уже вопрос к магазинам, сотрудники которых чаще всего и осуществляют разгрузку товара.