Во Франции прошли испытания дорог для транспортировки термоядерного реактора

В течение четырех суток в южной части Франции продолжались испытания магистралей, по которым будет производиться транспортировка многотонных агрегатов международного термоядерного реактора (International Thermonuclear Experimental Reactor  – ITER). Эти сведения поступили из полиции французского департамента Буш-дю-Рон.

Огромные части экспериментального реактора будут доставлены по Средиземному морю к берегу Франции, а оттуда специализированными автокараванами перенаправлены в сторону города Кадараш. Для этой цели в 2013 году в значительной степени переоборудовали участки магистралей, проложили пути с суперкрепким покрытием, укрепили существующие мосты и построили новые.

Для проведения испытаний потребовалось четыре ночи. С этой целью был специально создан огромный грузовой прицеп длиной в 33 метра. Его нагрузили 360 бетонными блоками, и вес машины достиг восьми сотен тонн. Автомобиль-тяжеловес перемещался по путям со скоростью 5 км/час.

До конца года на юге Франции будут проводиться еще испытания. Цель следующих проверок – определить время, необходимое для перевозки груза с побережья в гористую местность, где и будет располагаться экспериментальный реактор.

Затраты на масштабный проект, от успеха которого зависит будущее мировой энергетики, составляют порядка 16 млрд евро. Семь участников проекта будут поставлять детали гигантского реактора и соответствующее оборудование по новым укрепленным дорогам. В 2014 – 2019 годах будут организованы перевозки из Китая, России, Евросоюза, США, Индии, Республики Кореи и Японии, а это не менее тридцати сверхтяжелых автопоездов.