Введение квоты на ввоз зерноуборочных комбайнов в РФ оказалось запоздалой мерой

Получившая одобрение от Евразийской экономической комиссии в сентябре этого года, мера по введению ограничений на количество ввозимых на территорию России зерноуборочных комбайнов уже неэффективна.

По словам Алексея Мошненко, маркетингового директора самого крупного российского производителя сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш», уже давно все ведущие мировые производители сельхозтехники обладают сборочными мощностями на территории России и импортируют не комбайны, а машинокомплекты для сборки, пользуясь услугами компаний, осуществляющих интермодальные и морские грузоперевозки. Поэтому Мошненко считает эту меру слишком запоздалой и, следовательно, неэффективной.

Защитная мера, направленная на внедрение ограничений на ввоз зерноуборочной техники в страны-участницы Таможенного союза (Россию, Казахстан и Белоруссию), будет действовать в период с 1 января 2014 года – 21 августа 2016 года. Конечное решение было принято ЕЭК в конце сентября, а позднее, в октябре, комиссия распределила размеры экспортной квоты по годам. Ограничение для России составляет соответственно 424, 437 и 288 единиц техники, для Казахстана – 300, 309, 204 комбайна, а для Беларуси – 50, 52, 34 штук в год. Квотирование вводит полный запрет на ввоз комбайнов сверх принятых цифр.

Стоит отметить, что на территории России производится сборка комбайнов всех ведущих зарубежных производителей сельхозтехники (John Deere, New Holland, Claas). Последняя компания, которая импортировала в РФ комбайны, — американская корпорация AGCO в сентябре этого года заключила соглашение с группой «Русские машины» о создании в Подмосковье СП по выпуску сельскохозяйственной техники. Согласно документу инвестиции в этот проект с обеих сторон составят порядка 100 млн. долларов.