Запрет на проезд большегрузов через Волгоград может негативно отразиться на бизнесе региона.

23 июня глава Волгоградской области Андрей Бочаров поручил Правительству региона разработать проект документа, запрещающего въезд большегрузных транзитных автомобилей в Волгоград. Эта информация появилась на официальном портале Правительства региона. На данное решение неоднозначно отреагировали как сами волгоградцы, так и те, чья деятельность касается сферы логистики и грузоперевозок.

Такие срочные меры вызваны плачевным состоянием автодорог и ухудшением экологии, сообщил Бочаров на заседании Правительства.

Вот только объехать областной центр другим способом пока нет возможности из-за отсутствия объездной дороги. Все транспортные потоки в сторону Астрахани проходят через Волгоград. Именно поэтому ограничение напрямую затронет интересы астраханского бизнеса.

По словам директора астраханской транспортной фирмы «Отвозим» Алымова Виктора, закрыть проезд через Волгоград региональное правительство не сможет, так как эта трасса имеет федеральное значение. Да и в любом случае город не сможет избавиться от большегрузного транспорта полностью из-за того, что в центральном районе Волгограда расположен завод «Красный Октябрь», к которому грузовики привозят лом металлов. К тому же, местные торговые сети для транспортировки товаров используют чаще фуры, нежели малотоннажные автомобили.

Таким образом, разгрузить город получится только после того, как будет построена объездная дорога. Тогда большегрузы сами начнут объезжать центр Волгограда, комментирует решение Правительства региона Алымов. В Астрахани тоже пора уже закрыть улицы Латышева, Савушкина и мост в створе ул. Анри Барбюса, говорит Алымов, но это невозможно по той причине, что транзитный большегрузный транспорт, следующий в Казахстан, Туркмению и Узбекистан, не имеет другого проезда.

Пресс-служба Правительства региона не комментирует условия и сроки введения запрета на движение большегрузов, ссылаясь на то, что проект будет еще прорабатывать профильное министерство Волгоградской области.